您的位置 : 91文學網 > 小說庫 > 玄幻 > 明曦群英錄

更新時間:2019-11-25 16:22:42

明曦群英錄 連載中

明曦群英錄

來源:落初文學作者:一曲宗歌分類:玄幻主角:李晚澄王萌萌

主角叫李晚澄王萌萌的小說是《明曦群英錄》,是作者一曲宗歌創作的玄幻修仙類型的小說,內容主要講述:明曦風云動,邪魔天下誅,豪杰英雄輩,一劍試比高。...展開

精彩章節試讀:

李晚澄是在天剛剛蒙蒙朧朧有些亮時候醒過來的,這時太陽沒有升起,屋里還很昏暗,他想坐起身來,卻發現自己渾身酸軟無力,胃也抽搐著疼的厲害,好在他的身上蓋著一層薄被,身子下也墊了很多干稻草,身上到也暖烘烘的,沒有涼著。

回想昨天晚上發生的事,他還是有些想不通,老人明明對他心存戒備,連靠近都不靠近,怎么會平白無故的來到這里阻止他吃毒蘑菇,還有老人給他喝的東西,實在是太惡心了,惡心到即使他現在餓的眼冒金星,也不想吃東西的地步,老人雖然是好心辦壞事,但李晚澄還是很感激他。

肚子實在餓的不行,李晚澄準備喝口水緩解一下,就在他緩緩站起身,弓著腰向墻角裝水的陶罐走去時,屋子的門“吱嘎”一聲裂開了一條縫,李晚澄嚇得手一哆嗦,差一點把手里的破碗摔了。

在門縫裂隙處,李晚澄看到了一張精致可愛的娃娃臉,頭上一左一右梳著丸子形的發髻,看模樣只有六七歲的年紀,正面無表情的朝屋內張望。

李晚澄正在想這是哪里來的孩子,剛要出口詢問,誰知那孩子看了他兩眼,“吱嘎”一聲就把門給關上了。

“哎,等一下”李晚澄見那孩子把門關上了,立刻就追了過去,可他打開門一看,除了涌進一股涼氣,哪有什么孩子,不過李晚澄也覺得小孩子認生很正常,過來跟你親近才不正常吧。

那孩子也許是老人的孫子吧,李晚澄想。

灌了兩碗水,惡心勁兒消除了許多,饑餓的感覺卻越來越強烈,李晚澄捂著肚子四處看了一遍,似乎自己并沒有什么可吃的東西,可也不能就這樣餓著,幸好天已經亮了,他可以去山上再采一些蘑菇吃,不過這回還是采沒毒的蘑菇吃吧。

既然決定了,李晚澄也不想再浪費時間,帶齊了東西立刻就動了身,不過在經過老人的居所時,被老人給攔了下來。

“你身體如何了?有哪里覺得不爽力,可對老漢言明”

因為老人是長者,又主動來找他說話,即使他已經餓的不行,也還是耐心的回應了老人的關心之語。

“除了腹中饑餓外,并沒有地方不舒服,多謝老人家關心”

“你欲往何處去?”

“村中沒有吃的,所以我想去山中找些吃的”

李晚澄說完,老人詫異間說道:“你不知這蛇盤山上毒蛇遍布,寸步難行,且生長之物俱是劇毒嗎?”

“啊?”聽老人說起蛇盤山的事,李晚澄疑惑不解,他在山上待了兩天,總共也沒有見到超過十條蛇,至于植物毒不毒的,敢情那些樸素的蘑菇也有毒的嗎?

見李晚澄面有疑惑,老漢想到這個后生連蘑菇有毒無毒都不能分辨,險些稀里糊涂的就送了命,怕他以為自己騙他,于是說道:“老漢非是胡言”。

“不是,我并非不相信老人家所言,只是…只是…”李晚澄“只是”了半天,也說不出個理由來,他真不知道該不該告訴老人他在山上經歷的事,告訴了,這黑鱗片怎么解釋,吃毒不死怎么解釋,自己把毒蛇毒死了怎么解釋。

不過李晚澄想到這些之后,也隱隱覺得山上原本也許真的有數不盡的毒蛇,但或許是因為自己身上的黑鱗片,或許是因為小木屋里的那兩個人,才使得山上的蛇退避三舍不敢出現。

老人見李晚澄面色蠟黃,說話支支吾吾,耳聽得他肚子也咕嚕咕嚕的亂叫,怕他不聽勸告,偷著上山尋吃食,便說:“老漢家雖不豐,一兩個蒸餅到還勻的出來,你若不嫌棄,可暫果腹,待你吃飽,老漢再細細與你說說這蛇盤山之事”

老漢讓李晚澄在外等候,自己轉身回家,不多時就拿著一個小托盤出來了,出來時李晚澄瞥到一位精神矍鑠的老婦,那老婦就是昨日他在河邊遇到的那位,如此李晚澄也明白了,一定是老婦看到了他洗毒菇,回家與老人說了,所以老人才火急火燎的來“救他”。

李晚澄想到這里心想,這老人雖在剛見面時對他諸多戒備,但到底還是心善的。

李晚澄接過小托盤,見托盤上的大陶碗里放著兩個發黃的饅頭和一大碗白水,也不管這饅頭為何叫餅了,恭恭敬敬的謝過之后,就找了一個干凈的地方席地而坐,開始吃,兩個饅頭下腹,他終于沒有那么饑餓難受了。

李晚澄吃飽之后自報家門,還詢問了老人姓名,老人只說姓鐘。

“敢問鐘老,這蛇盤山為何毒物遍地”

“你這后生,非是我曦國之人吧”

曦國?李晚澄冷不丁聽到陌生國名,心中疑惑,嘴上答道:“我確實不是曦國人”。

李晚澄說他是與同伴游歷,中途發生了意外,自己從高處摔下,醒來時就不知道自己身在何處了,隨后他迷了路,偶然看到這村子里的炊煙才找到這里來的。

“怪不得”

在鐘老口中,李晚澄得知這蛇盤山是因為山頂像盤踞著一條大蛇一樣,因此得了這個名,而且這山很邪性,早在一百多年前還只是普通的山,山上雖也有毒蛇,植物卻是沒有毒的,山上還有很多藥材,山下村中的百姓大多都以采藥為生。

“那蛇盤山是如何變成一座毒山的”

鐘老說,據當時流傳下來的說法是,某一天天氣陰沉,滿天黑云,蛇盤山突然間就地動山搖,巨石滾落,村民紛紛驚懼,皆以為是地震,倉惶出逃后,卻見晃動不已的蛇盤山山頂之上朦朦朧朧有兩個像月亮一樣發出光亮的物體移動,就像一雙巨大的蛇眼。

村民以為是巨蛇蘇醒,紛紛跪地磕頭,不一會兒蛇盤山就恢復了正常,從那時起蛇盤山就開始有異狀,上山的村民十有八九會被毒蛇咬傷,后來村民抬了諸多祭品在山下祭祀,卻也不見成效。

村民上不了山,采不了藥,失了經濟來源,自然就活不下去,但在這里生活慣了的村民不到萬不得已都不愿意離開,于是他們想了很多辦法。

一是研制解毒藥,一旦中了蛇毒也不用送命,可蛇毒的解藥研制出來了,村民又因為誤食山上植物而送命,不吃山上的東西,卻又因為飲山上之水而送命,不吃不喝后,又因為山上時不時而起的有毒濃霧而送命。

隨著時間的推移,就連山上的藥材也都變作了毒物。

不得已村民有的開始嘗試種地,有的外出做工,但這個地方本就不適合種地,而像他們這樣的貧農,也賺不到什么錢。

有許多藥材商不愿意就此放棄蛇盤山這塊藥材寶地,請了許多異人來此,但都是有去無回,官府也曾派人來,后來便在山下立了一塊石碑告誡眾人利害。

這蛇盤山也因成了一座毒山而變得十分有名。

因為無法在這里討生活,村民都陸陸續續的離開了,村子荒廢了十幾年后,因為饑荒有不少人流浪到此,在這里定居下來,那些定居下來的人,都是手藝人,這個村是靠著燒制陶器過活的。

而后多年村子幾經荒廢,村人四散,定居于此的人,也沒有過過幾天安生日子,盜匪一來,村子就毀了,人是逃的逃,死的死,現在只剩了他們老兩口在這里生活。

“我自幼學醫,這周邊村鎮之人,但凡身有不適都會找我醫病,是以勉強可以在此過活,你這后生若無憑空變出糧食的本事,不如早早離去,另謀生路”

李晚澄不能告知真相,又想借鐘老之口多了解一下這個陌生的世界,所以只說:“我現在身著破衣,腳下無鞋,身體也虛浮無力,雖有錢財,卻不知何處購買糧食,又人生地不熟,恐被人騙了,不知鐘老可否幫我”。

鐘老見李晚澄這一身破衣爛衫,也覺得他說的有道理,于是仔細看了看李晚澄的身高,又大概量了量他腳的大小,道:“衣服鞋襪待我回去找找,看有無合適的,你且去棲身之地等我”。

李晚澄見自己身體并無異狀,便聽鐘老的話,回去破屋等待,只是他心中還是記掛著黑鱗片的邪性,身邊沒有毒物,他心里也沒有底,手中那丹藥,雖說對黑鱗片有克制作用,但誰知道吃下肚去,又會發生什么,李晚澄想著想著有些走神,目光下意識的看了蛇盤山方向幾眼。

鐘老誤以為他不信自己的話,又叫住他,在三叮囑不可逞能上山,否則中了毒神仙難救,李晚澄連連答應,最后在鐘老的目送下往破屋而去。

小說《明曦群英錄》 第六章 蛇盤山往事 試讀結束。

網友評論

還可以輸入200

最新斯诺克世界排名