您的位置 : 91文學網 > 小說庫 > 仙俠 > 浮華錄

更新時間:2019-11-21 16:54:06

浮華錄 連載中

浮華錄

來源:微小寶作者:扶遇分類:仙俠主角:寇沅魚負

獨家完整版小說《浮華錄》由扶遇傾心創作的一本仙俠奇緣類型的小說,這本小說的主角是寇沅魚負,書中主要講述了:九萬年的某一天,適逢九重天時任天君的壽誕,普天同慶,六界共喜,眾神齊到天宮為天君慶賀。佛祖也送來了他的賀禮——幾千萬年難見的三蒂佛蓮。天君為表敬意,派親信,自己的親侄女文昌宮的司運元君寇沅與天宮大將衡幼將軍一同看守三蒂佛蓮。誰知,一陣妖風吹過,三蒂佛蓮失蹤,下落不明。天君大怒,大殿之上,眾神指認寇沅偷盜了三蒂佛蓮,寇沅無助,唯獨衡幼將軍一人為她作證,言語之間,冒犯了諸神,因此被天君罰下天宮,貶下凡間,抹去記憶,永世歷劫。而寇沅則罰下天宮,尋找三蒂佛蓮的下落,以及尋找偷盜的賊人......尋找的過程中,寇沅開了一間小店,名叫靈鋪,一邊開著小鋪子,一邊尋找著.........展開

精彩章節試讀:

坊間這間靈鋪似是開了許久了,這間靈鋪周圍的街坊鄰居都是后來隨著當今朝廷搬遷而來的。都說一朝天子一朝臣,原來這鋪子周圍的原住民不知道在戰亂的時候逃到何處去了。

靈鋪的老板娘常常穿著一件青色的衣裙,頭發只靠一根釵子松松散散的高綰著,偶爾有一縷兩縷烏黑的長發順著臉頰垂著,襯得她一張白凈的臉蛋小巧精致。她總是描著一雙細細的柳葉眉,粉色的嘴唇也是繪著海棠花色的胭脂,不濃不淡,十分恰好。就連一雙烏黑渾圓的瞳仁望向人的樣子都含情脈脈的,要是再流下幾顆晶瑩剔透的珍珠粒,怕是,是個男人都要為她心疼壞了。

有句詩云:“淡妝濃抹總相宜”說的便是她這般女子。

無人知道她從何處來,亦無人知道她的身世,她待人接物總是一副笑呵呵的樣子,眉眼彎彎,嘴角處兩個不深不淺的梨渦總能勾得人挪不開眼。朱紅色的胭脂抹在她唇瓣上,映得一口貝齒無比雪白。

去過她鋪子里的人都知道,她喜歡喝青梅酒,鋪子里擺的最多的也是她自己親手釀的青梅酒。

每次她都是拿兩個酒盅,一個酒盅倒滿青梅酒擺在自己面前,另一個酒盅則是倒滿酒后自己慢慢的品味,仿佛在她面前放著的不是一個倒滿青梅酒的酒盅,而是一個坐在她面前與她一同品味青梅酒的故人。

無人知道她為什么擺一個酒盅在自己面前。

有人說,她可能是在祭奠某個逝去了的回不來的親人,也可能是在等某個知心人與她一同飲酒。

當然這些也都只是猜測而已,沒有人知道真相。

鋪子里的擺設古樸陳舊,不過收拾的倒是很干凈,可見鋪子的老板娘日常的打理很用心。進了靈鋪會發現,許多消失了好幾個朝代的古物竟完好無損的擺在靈鋪里面,并且被擦拭的一塵不染。在鋪子里,也會發現很多書冊,書冊上有各種各樣的文字符號,像是經歷了很多年代的沉淀,這些書冊都散發著陳年舊物獨有的帶有年代感的氣味,這是新的書冊所沒有的味道,讓人輕輕一嗅便知這本書經歷了很多年了。

那日鋪子里突然跑進來了一只渾身橘色花紋,四肢和腹部雪白毛發的野貓,她放下了手中的雞毛撣子,俯下身蹲在野貓面前,忽然她眉頭一蹙,一股妖氣撲面而來。她轉瞬松開眉頭,莞爾道:“你是妖?”

誰知那野貓搖了搖尾巴,陡然一轉,化身成了一個穿著黃色長袍子的男人。那男人天庭飽滿,面如冠玉,舉手捉足間處處散發著一種雍容華貴的氣息,一雙眼光射寒星,兩彎眉渾如刷漆。胸脯橫闊,有萬夫難敵之威風。她不禁疑惑,難不成這世間的貓妖都如他這般么?

男人的喉結動了動,張口輕輕吐出句話:“老板娘何許人也?周圍的靈氣竟這么大,都將我這個四處流浪的小妖引了來?”他的聲音很好聽,勾起了她的興致。

她站了起來,隨意地拍了拍手,扯開身后的凳子,回眸對他輕笑,“你既然都這么開門見山的問我了,那便坐吧,來者是客。”

男人坐在凳子上,手指輕輕敲了敲桌子,“周圍是靈氣,可見你不是妖,你是神還是仙?”

她從簾子后端了一壺青梅酒來,順手又取了兩個刷干凈的酒盅,沖他挑眉道:“陪我喝兩口?”

“像你這般喜喝青梅酒的神仙,你是我見到的第一個。”他接過她手里的一個酒盅,熟練的從壺里倒了一盅青梅酒,澄黃又夾帶著淡淡綠色的液體在骨瓷酒盅中映著別樣的顏色,讓人胃口大開。

她自嘲一笑,“哦?是么?見笑了。”

“還敢問老板娘究竟是何許人也?”他將杯中的液體一飲而盡,略帶辛辣的液體滑入他的咽喉,唇齒間皆是這青梅酒的甘甜在回蕩。

“我原是九重天天君的親侄女,在天宮里與司命星君一同管理命簿的司運元君,寇沅。”她又給他倒上了青梅酒,接著道:“只因,九萬年前,天君壽辰之時,我算錯了運簿,害得一個妖畜伺機盜走了佛祖送給天君的生辰賀禮——幾千萬年難見一株的三蒂佛蓮。因此,我被天君罰下天宮,一邊歷劫,一邊尋找佛蓮的下落,抓住偷佛蓮的賊。只不過……”她忽然一口將杯中的青梅酒一同飲下,烈酒燒喉,她微微蹙了蹙眉。

他聽得仔細,“只不過什么?佛蓮還沒有找到?”

她苦澀一笑,又續上了一杯酒,“只不過啊,連累了被臨時安排去看管佛蓮的衡幼將軍,他因我的失誤,被貶至人間,抹去了記憶,封住了仙身,永世歷劫。”

他不知該如何回答,只是默默地又飲了一口青梅酒。

她的目光又轉向他,“還沒問你呢,怎么稱呼你?胖橘?”

面前的男人一臉黑線,語氣似是有些無奈,“我不胖,只是皮毛有些橘色的毛而已。還有,我有名字,我叫魚負。”

寇沅笑道:“你這身板太對不住你的皮毛了,不妨我給你改個名字,叫你胖橘可好?”

“別鬧,我的名字是魚負。”魚負看著她,“你即是下來捉妖的,我可不敢得罪你,萬一你將我擄了去,我這雖有九條命,也不夠你嚯嚯的。”

她眉眼一彎,同他說笑道:“人分好壞,妖也是,你只要不禍害蒼生,你便是一只好妖。”

魚負詫異,“第一次有人,哦不,有神仙夸我這只四海流浪漂泊,與惡犬爭食的野貓妖是好妖。”

寇沅的眼睛里仿佛有星子閃爍,“若你不嫌,可以留在這靈鋪里,一來同我做個伴,二來,你有個遮風擋雨的住所,我還可以帶著你一同修行,來日你若修成正果,我可以提你去天宮做個小仙官。”

魚負心頭一暖,“看來,這靈鋪和青梅酒,我沒白來。”

寇沅起了身,“聊了這么久了,也聊得差不多了,酒喝的也盡興了,胖橘,你且將酒壺與酒盅收了,我上樓上躺會,如若來人,你在樓梯間叫我一聲便可。”

“再說一次,我叫魚負。”他拿她沒辦法。

“胖橘胖橘胖橘,本君叫你什么你便叫什么。”一抬眼的功夫,面前的人早已去了樓上,不見影了。

魚負看著寇沅消失的方向,嘴角的弧度忍不住上揚了幾分,“胖橘,魚負,魚負,胖橘…”他自顧自的念道,忍不住笑出了聲:“我這么苗條的一個人,不,這么苗條的一只貓,居然也會被說胖?怪不得世人都說,十個橘貓九個胖,我就是那僅剩的一只不胖的。”

小說《浮華錄》 第1章 靈鋪主人 試讀結束。

網友評論

還可以輸入200

最新斯诺克世界排名