您的位置 : 91文學網 > 小說庫 > 職場 > 萬律一抹紅

更新時間:2019-09-30 14:00:02

萬律一抹紅 連載中

萬律一抹紅

來源:落初文學作者:華秀蘭分類:職場主角:茵茵歐陽麗麗

《萬律一抹紅》是華秀蘭最新寫的一本職場推理類小說,故事中的主角是茵茵歐陽麗麗,書中主要講述了:茵茵是211高校畢業的法律生,入行律師業5年,柔肩擔正義,巾幗建功勛。...展開

精彩章節試讀:

茵茵送走劉小花一家之后。回到自己的辦公室,靜靜地思索,本案突破口在哪?

劉小花本來是幸福之家,兒女雙全,丈夫任勞任怨。從偏僻的鄉下,來到城市,靠自己的雙手,以自己的能力,服務市民服務城市。而我們的城市,并沒有給予他們什么,連他們的生命也無法保障。可惜誰也沒想到,奪走其丈夫無辜生命的竟是一條狗。狗再兇再惡,它也無錯,因為它是動物,咬人是動物的本性。錯就錯在狗的主人,人有錯必須要受到懲罰,要讓有過錯的人付出其應有的代價,才能讓他敬畏法律,正常的社會正義才得以公平。

想到這里,茵茵下定決心,無論如何要找到大黃狗的主人,并讓他承擔他應有的義務。

茵茵拿出筆記本,翻開,寫下,6月3日,早5點。這是劉小花丈夫被大黃狗咬傷的時間。再翻開本市地圖,找到中山路學校地段。中山路是東西方向,距離中山路學校地段最近的南北方向一條是松隱路,另一條是大善路。這兩個十字路口均有監控器。茵茵又在筆記本寫下:中山路與松隱路交叉路口、中山路與大善路交叉路口。這兩個路口之間的距離是3公里。人步行需要30分鐘,大黃狗正常步行約10分鐘(預估)。

茵茵到文員處開好一張律師事務所介紹信,習慣性看了一下時間,下午2點半。準備前去市公安局指揮大廳申請調取監控錄像。

茵茵開車前去市公安局指揮大廳,10分鐘后就到了,說明來意,拿出證件與介紹信,馬警員接待茵茵。

馬警員拿起鼠標,熟練地找到6月3日上午4時至6時中山路與松隱路交叉路口的監控錄像。茵茵目不轉晴,死死盯著顯示器,并提醒馬警員回放錄像慢一點。終于在4時55分36秒處有一條黃狗出現,茵茵要求保存此幀錄像,保存后,繼續觀看,一直看到6時0分0秒處。

“還要不要繼續看。”馬警員問茵茵。

“還有一個路口的,既中山路與大善路交叉路口的。”茵茵說,“也是6月3日上午4時至6時的錄像。”

馬警員在回放錄像,茵茵發現在5時34分25秒處也有一條大黃狗出現,從狗的體型來看,很有可能是同一條狗。要馬警員保存好此段監控錄像,拿回去比較一下,才能確定是否是同一條狗。

茵茵提取證據之后,馬警員在調查筆錄簽名確認,并加蓋單位公章。此時,已是下午4點半,在這里差不多花了兩個小時。

茵茵想起,上午在辦公室時,劉小花說過,她店鋪附近還有一家商場,那商場門口也有監控器。何不去那里碰碰運氣,或許人家會保存一個多月呢。

走出市公安局指揮大廳,太陽通紅通紅的,熱浪滾滾,卻又沒有一絲風,樹葉向下耷拉,毫無生氣。臉好像火烤的一樣,茵茵迅速打開車門,在車內坐好,打開冷氣,涼風習習,侵襲全身。

律師工作,實質上就是為當事人尋找證據而已,第一現場的證據至關重要。于是,茵茵打電話給劉小花,說20分鐘后,到中山路與松隱路交叉路口,并從這個路口步行到中山路與大善路交叉路口,想看看店鋪及周圍環境情況。

茵茵趕到時,劉小花已在那里等候。茵茵拿出手機,把這個路口以四個不同的方向各拍一張照片。把中山路以南北方向拍了兩張照片。

“這是干什么?”劉小花好奇地問,“這做什么用?”

“這也是證據,到時候或許用得上。”茵茵答復,“有備無患,考慮周全,才能立于不敗之地。”

茵茵與劉小花從松隱路交叉路口正常步行到店鋪,需15分鐘,再從店鋪步行到大善路交叉路口,需15分鐘。茵茵在筆記本上一一做好記錄。還寫道:中山路學校段從松隱路交叉路口到大善路交叉路口全程封閉雙向6車道,路中間防護欄高一米二,鐵黑色。

茵茵找到商場經理,說明來意,要求查看調取6月3日4時-6時大門口外的監控錄像。

“商場錄像保存15天。”經理答復,“6月3號到現在有三十多天,早就沒有了。”

茵茵無奈,準備打道回府。

茵茵回到律師事務所,把獲得的證據像放電影一樣在腦海中細細地回憶。得出結論:這只大黃狗在6月3日4點-6點在中山路出現過,它是否到過劉小花的店鋪?目前沒有證據證明。是否咬傷過劉小花的丈夫?目前沒有證據證明。

茵茵想起了萬能的朋友圈,何不求助于它?或許能夠得到有用的信息。于是在朋友圈發信息:6月3日4點-6點,誰看見這條大黃狗(如圖片)在中山路出現或在中山路劉小花早餐店出現。見證者,必有重謝!請轉發,請擴散,萬分感謝!

我們的城市,時時刻刻有人在工作,只是我們沒有用心去發現。城市,是人的海洋。我們站在岸上,只能看清洋面上的輪船、海鷗。大洋深處的世界,你能在洋面上看到么?欲看清大洋深處的世界,我們必須到大洋深處。

城市里,每天4-6點起床的人有哪些?一是城市美容師-清潔工;二是體育愛好者;三是與劉小花丈夫一樣賣早餐生意的人,四是考研、考雅思、出國留學等等。

每天早起的人很多,只是自己沒有早起,沒有看見他們而已,但早起的人,從來不會告訴你,他早起了。

茵茵拿出筆記本,列出明日工作計劃。

上午八點,準時去以中山路為中心,附近5公里范圍內的五個派出所(中山路派出所、松隱路派出所、大善路派出所、紅旗路派出所、咸二璐派出所),調查養大黃狗具體有哪些人,這是一項工作量大又煩人的事情。

下午一點半,準時去環衛局查清6月3日在中山路環衛工作人員,并問其本人能否接受律師調查取證。

如果明天,能從以上的調查取證工作中,得出可靠有用的證據,那么本案就“山重水復疑無路,柳岸花明又一村。”想到這里,茵茵會意地露出笑臉。

茵茵為了明天能節約時間,不要往往復復來回跑,上班時可先去調查取證,再回律師事務所。于是要求文員辦理2張專用介紹信。

小說《萬律一抹紅》 第五章 狗案(二) 試讀結束。

網友評論

還可以輸入200

最新斯诺克世界排名